Это продолжение статьи о SEO-оптимизации
Тег description ценен в основном тем, что его содержимое попадает в сниппет поисковой выдачи. Естественно, его главное назначение – иметь понятное или привлекательное описание товара или услуги именно для пользователя. Рекомендуемая длина – до 160 символов.
Тег keywords на данный момент не представляет для поисковых роботов абсолютно никакого интереса. Тем не менее, не рекомендовал бы им вовсе пренебрегать, так как, спешу напомнить, алгоритмы поисковых систем постоянно меняются.
Разобрались с мета-тегами, переходим к содержимому body.
Заголовок первого уровня h1 должен идти в начале контента страницы. И должен встречаться на странице только один раз.
В идеале h1 должен дублировать title или, в крайнем случае, ключевая фраза в title и h1 должна быть одинакова. Ни в коем случае не используйте img в качестве содержимого заголовка первого уровня, ибо таким фокусом теряется весьма ощутимый вес для поисковой фразы. Также будет очень хорошо, если ключевая фраза встретится в каком-либо заголовке второго уровня. Не переборщите только в ущерб осмысленности и уникальности контента.
Очень желательно, чтобы поисковая фраза, по которой производится оптимизация страницы, в той или иной форме встречалась в начале и в конце контента.
Заполняйте атрибуты alt и title у img. Они повышают вес поисковой фразы, тем самым увеличивая релевантность страницы. Просто напомню, что в этом смысле очень хорошо продумано у WordPress с его плагином All In One SEO Pack.
Чистота кода. Поисковики очень привередливы в этом смысле. Что вполне естественно – ведь поисковый робот видит страницу не как человек, а именно в виде исходного кода. Старайтесь верстать блочной вёрсткой, не забывайте закрывать теги, старайтесь не писать стили в html-тегах, а выносите всё стилевое оформление в CSS. Соблюдайте стандарты W3C (World Wide Web Consortium). Проверить код на соответствие стандартам можно здесь.
Используйте теги логического акцентирования: strong и em тоже оказывают влияние на вес фразы. И, к слову, используйте именно strong, а не b !
Анализ страниц конкурента. Всегда, всегда для анализа страниц конкурента (каким-либо онлайн сервисом, к примеру) берите страницы из кеша поисковых систем – её сохранённую копию то есть. А не актуальную на текущий момент.
Плотность ключевых слов на странице в своё время была рекомендована в размере 5-6%, но это отнюдь не аксиома. Скажу по этому поводу следующее: во-первых, если коэффициент плотности ключевых слов мешает самому главному показателю – уникальности контента – это очень плохо и в таком случае не стоит придерживаться каких-либо рекомендаций, а во-вторых, по каждой конкретной теме, будь то продажа аксессуаров для смартфонов или статья на сайте научной тематики, можно проанализировать плотность ключевых слов у конкурентов с первой страницы поисковика и придерживаться усреднённого коэффициента при оптимизации своей страницы. Повторюсь: не в ущерб уникальности содержимого!
Внутренняя перелинковка веб-ресурса нужна как для улучшения юзабилити (удобства пользования) сайта – более удобный проект больше нравится посетителям, они посещают больше страниц (улучшаются поведенческие факторы), так и для правильного распределения ссылочного веса веса между страницами. Хочу отметить, что структура такого типа ресурса, как интернет-магазин, весьма благоприятна для оптимизации всего ресурса в плане перелинковки: не считая стандартных "хлебных крошек", здесь на любой странице могут быть блоки типа "похожие товары", "просмотренные", "понравившиеся" и т.д. Чрезмерное подражание этому на информационного типа ресурсах часто нарушает юзабилити сайта – слишком большое количество логически не связанных между собой блоков на одной странице не способствует удобству восприятия. Проще говоря, у посетителя попросту "разбегаются глаза" на всё содержимое.
ЧПУ. У поисковых систем сайты с ЧПУ имеют больший приоритет в ранжировании, нежели сайты, не использующие ЧПУ.
Канонические страницы. Настройте link rel="canonical", чтобы сообщить поисковикам, какие из страниц, содержащими одинаковый контент, являются каноническими (страницами-первоисточниками), а какие – копиями. В противном случае (цитирую Google):
Если у вас есть одна страница, доступная по нескольким URL, или разные страницы с практически одинаковым контентом (например, версии для мобильных устройств и компьютеров), Google будет считать один URL каноническим, а остальные – его копиями. Сканирование канонического URL будет выполняться чаще, чем сканирование копий.
Вы можете сообщить нам, какой URL является каноническим. В противном случае мы выберем его самостоятельно или будем считать оба адреса равноценными, а это может привести к нежелательным последствиям.
Итак, если Вы действительно хотите оптимизировать веб-страницу под запрос, помните:
Любая ссылка на ваш сайт со стороннего веб-ресурса – это рекомендация вашего сайта. Для поисковиков. Соответственно, по логике вещей (и так есть в рельности):
Но! В первое время жизни сайта я бы не рекомендовал иметь более 10 ссылок со сторонних ресурсов, во избежание негативной реакции поисковиков. А дальше, конечно, можно заниматься его продвижением, используя сторонние ресурсы. Однако если решите именно покупать ссылки, обратите внимание на два предыдущих пункта.
Это что касается покупки ссылок со сторонних ресурсов. Но никто не мешает вам просто заниматься своим сайтом в любое время – добавляйте новый уникальный контент, интересный для ваших пользователей – тогда возможно появление в сети так называемых "естественных" ссылок – это наиболее ценный тип ссылок, потому что во-первых, как правило, такие ссылки идут с тематических ресурсов и, во-вторых, в случае покупки ссылок никто обычно не заботится об органичном соответсвии контента страницы сайта-донора с прописываемыми на этой странице купленными ссылками на чужой ресурс, поэтому и Google, и Яндекс прекрасно различают естественные и коммерческие (покупные) ссылки. И ценность таких ссылок соответствующая.
Что же до раскрутки в соц.сетях и SERM – это тема уже отдельного разговора.